"Клацид": инструкция по применению

Препарат «Клацид» является полусинтетическим антибиотиком группы макролидов, он показывает высокую эффективность в лечении легочных, кишечных и кожных заболеваний, вызванных легионеллой, микоплазмой и хеликобактером.

Вам понадобится

  • - назначение врача;
  • - аннотация к препарату.

Инструкция

1
Антибиотик нового поколения «Клацид» применяется в лечении инфекций верхний и нижних дыхательных путей: фарингита, синусита, бронхита, пневмонии, инфекций кожи мягких тканей. Особое место он занимает в лечении гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки, вызванных Helicobacter (Campylobacter) pylori.
2
Препарат выпускается в форме порошка для приготовления суспензии для приема внутрь в различной дозировке. В этом случае в упаковке препарата присутствует пластиковый флакон необходимого объема, дозировочный шприц и дозировочная ложка.
3
При назначении врачом суспензии «Клацид» во флакон с гранулами нужно налить кипяченой воды комнатной температуры до риски и встряхнуть для растворения препарата. В зависимости от количества действующего вещества во флаконе можно приготовить от 60 до 100 мг препарата. Готовую суспензию разрешается хранить при комнатной температуре в течении 14 дней, принимать внутрь в соответствии с назначениями врача, дозу препарата отмерять дозировочными ложками, запивать молоком или водой.
4
«Клацид» можно приобрести также в форме таблеток пролонгированного действия, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Доза действующего вещества кларитромицина в 1 таблетке 500 мг. В качестве вспомогательных веществ присутствует лимонная, сорбиновая, стеариновая кислота, лактоза, стеарат магния, алгинат натрия и кальция. Выпускается препарат в блистерах по 7,10,14 шт. в пачке может находиться по 1,2,3 блистера.
5
«Клацид» назначается для приема внутрь по 1 таблетке 500 мг 1 раз в сутки во время еды. Разжевывать таблетки не нужно. При необходимости дозировку можно увеличить, в таком случае назначается по 1000 мг препарата 1 раз в сутки. Курс приема препарата составляет 5-14 дней, в зависимости от заболевания и чувствительности микроорганизмов к препарату.
6
Для лечения детей при помощи этого препарата врач рассчитывает его прием по специальной таблице с учетом массы тела ребенка. При лечении больных с нарушенной функцией почек дозировка «Клацида» должна быть снижена.
7
В качестве побочных эффектов от приема «Клацида» отмечается вероятность развития аритмии. Чаще других осложнений возможны расстройства пищеварения, тошнота, диарея, боли в желудке- развитие стоматитов, кандидоза ротовой полости. В очень редких случаях может нарушиться функция печени, развиться печеночная и почечная недостаточность.
8
Больных в период лечения нередко беспокоят головные боли, головокружения, бессонница, нарушение сновидений, депрессия, другие психические расстройства. Возможны боли в мышцах, искажение вкусовых ощущений, глухота.
9
Противопоказаниями к назначению «Клацида» служат индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тяжелая степень печеночной недостаточности, беременность и период грудного вскармливания, а также одновременный прием некоторых других препаратов: «Астемизол», «Цизаприд», «Эрготамин» и пр.

Обратите внимание

При последовательном назначении «Клацида», «Линкомицина», «Клиндамицина» развивается повышенная устойчивость микроорганизмов к этим антибиотикам.

Полезный совет

Самолечение препаратом «Клацид» не допускается. Лечение должен назначать врач и отслеживать динамику.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

» » » "Клацид": инструкция по применению